На «Большом мастер-классе» в Санкт-Петербурге

Preemiad: Meestelaulu edendaja Indrek Vijard ja aasta korraldaja Sander Tamm
veebruar 6, 2014
Tarkuse allikas. Voces Musicales ja Sander Tamm
juuni 20, 2014
Show all

На «Большом мастер-классе» в Санкт-Петербурге

Астраханская государственная консерватория (http://astracons.ru/?p=6087): С 5 по 7 июня в Санкт-Петербурге, в рамках VIII Международного хорового фестиваля, посвященного Дню России, проводился III Международный хоровой симпозиум «Большой мастер-класс».

Следует сказать, что образовательный проект «Большой мастер-класс» нацелен на ознакомление дирижеров-хормейстеров с достижениями мирового музыкально-хорового искусства. В этом проекте задействованы известные музыканты – хоровые дирижеры и композиторы из России, скандинавских и прибалтийских стран, а также из Польши, Словении, Франции, Германии. На этот раз мастер-классы вели Яцек Сыкульски (Польша), Сандер Тамм (Эстония), Марио Бустилло (Куба-Россия).
В первый день занятий состоялось знакомство хормейстеров (руководителей детских, вузовских и любительских хоров), приехавших из разных городов России и Италии, – с «тренерами» (так называли дирижеров, проводивших мастер-классы). В непринужденной обстановке участники коротко рассказывали о себе и о своем коллективе. Конечно, всем нам интересно было поближе познакомиться с «тренерами». Так, польский дирижер и композитор Яцек Сыкульски закончил Академию музыки (в Познане) по классу композиции и кларнета, стажировался в Канаде; еще ребенком пел в знаменитом Познанском хоре мальчиков, который он сам возглавил в 2003 году. Руководитель эстонского хора с итальянским названием «Si prega di cantare» («Пожалуйста, пойте») и Камерного хора Таллиннского университета Сандер Тамм известен как интерпретатор современной хоровой музыки. В качестве приглашенного дирижера он выступает с выдающимся коллективом – Эстонским национальным мужским хором (между прочим, этот Хор, создателем и руководителем которого являлся Густав Эрнесакс, в 1950-1970-е несколько раз гастролировал в Астрахани, с дирижерами Оле Оя и Куно Аренгом). Любопытно было познакомиться и с кубинским дирижером, заслуженным артистом России Марио Бустилло, основателем и руководителем Брянского академического хора, поскольку выпускница Астраханской консерватории этого года, брянчанка Галина Шилина, написала о Бустилло и его хоре дипломную работу. Интересно, что М.Бустилло после окончания музыкального училища в Гаване (Куба) продолжил учиться в Московской консерватории, в классе хорового дирижирования профессора Б.И. Куликова (закончил с отличием). В Брянске он работает более 20-ти лет.
Хотя данный симпозиум проводился уже дважды, но только сечас из его участников сформировался коллектив, названный «Фестивальным хором». Правда, пока состав этого хора – неравномерный: 34 женских голоса и всего 6 мужских.
Все наши занятия начинались с распевания. Особое впечатление произвела методика выстраивания обертонов в хоровом унисоне, показанная Я.Сыкульски. Сам он великолепно демонстрировал голосом различные тембровые краски, наглядно передавая «настроение» звука. Нам также было интересно выполнять его установку импровизировать по ходу исполнения его собственного произведения – «Медитация мира».
Молодой маэстро С.Тамм начал репетицию с коллективной «гимнастики» лицевых мышц и ушей. Затем он предложил нам проговаривать согласные в разных ритмах. Причем, разучивая далее лирическую песню М.Хярма «Не могу я жить без песен…» (на эстонском языке), дирижер несколько раз возвращался к той же самой «гимнастике», активизирующей голосовой аппарат.
Мастер-класс М.Бустилло проводился на совместной репетиции Брянского хора, приехавшего на симпозиум вместе с маэстро, и нашего «Фестивального хора». Здесь мы распевались как обычно и под темпераментным управлением кубинского дирижера разучили два его сочинения.
График симпозиума был насыщен не только мастер-классами, но и посещениями вечерних концертов. Благодаря этому, нам удалось услышать выступления таких коллективов, как эстонский «Si prega di cantare», под управлением Сандера Тамма (произведения В.Тормиса, А.Пярта, Э.Витакра и др.); финский «Rovala», под руководством Кадри Йоаметс (русские песни «Выхожу один я на дорогу» и «Уральская рябинушка», исполненные на финском языке, произвели забавное впечатление); Брянский хор, с дирижером Марио Бустилло (в программе прозвучали: «Missa Brevis» М.Бустилло, сочинения Д.Раттера, И.Брамса, В.Кикты, П.Чеснокова, обработки кубинских и русских народных песен).
В день закрытия симпозиума мы побывали в Эрмитажном театре на генеральной репетиции оперы Д.Паизиелло «Сицилийские игры». В постановке участвовали: оркестр барочных инструментов (под управлением С.Фильченко), вокальный консорт (ансамбль аутентистов) и солисты Молодежного камерного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга (руководитель Ю.Хуторецкая), дирижировал Раффаэле Масколо (Италия).
Для всех нас было большой радостью репетировать в классах и выходить на сцену знаменитой Певческой капеллы – одного из красивейших исторических зданий Санкт-Петербурга. Именно там мы с великим удовольствием исполнили, под руководством наших «тренеров», сочинения, которые разучивали на мастер-классах. А в завершение симпозиума получили красочные сертификаты участников.
И все же самым ярким событием тех теплых дней и белых ночей в Санкт-Петербурге для нас стал музыкально-поэтический вечер «Пушкин – имя России» в Большом зале филармонии. На этот концерт нас пригласили давние друзья, воспитанники Астраханской консерватории Лариса и Олег Радченко (Лариса училась в дирижерском классе Л.П. Власенко, Олег занимался в классе скрипки Р.Л. Леонидова, а потом закончил Санкт-Петербургскую консерваторию в классе сольного пения Н.П. Охотникова). Они хотели, чтобы мы услышали «живьем» лучший хор России (а может, и всего мира) – Государственную академическую Капеллу Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР В.А. Чернушенко. Этот незабываемый вечер начался со вступительного слова народного артиста России Николая Губенко. Читали стихи Пушкина и другие известные артисты (А.Миклош, Н.Иванов, С.Сытник). Но главным лицом вечера стала именно Капелла (хор и оркестр), в непревзойденном исполнении которой прозвучала музыка П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, Г.Свиридова (во фрагментах из «Патетической оратории» солировал Олег Радченко), В.Шебалина. Хотелось слушать и слушать, смотреть и смотреть, и чтобы этот чудесный вечер никогда не заканчивался…
Т.Рекичинская, руководитель камерного хора
Астраханской филармонии
и студенческого хора Астраханской консерватории
В.Лужан, артист камерного хора
Астраханской филармонии,
концертмейстер студенческого хора
Астраханской консерватории